LA SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL
Son todas las actividades legales, socio-económicas, organizativas, técnicas e higiénico-sanitarias, dirigidas y/o enfocadas hacia el trabajador, por la organización y/o empresa, para crear conciencia hacia la seguridad e higiene a través de la capacitación, ambiente laboral y cultura, a fin de producir con calidad y eficiencia, evitando accidentes y/o enfermedades profesionales.
SON ESENCIALMENTE, IDENTIFICAR Y EVALUAR LAS CONDICIONES Y PRACTICAS DE TRABAJO CON EL FIN DE EVITAR ACCIDENTES Y ENFERMEDADES LABORALES.
- Identificar y evaluar las condiciones y prácticas de trabajo con el fin de evitar accidentes.
- Desarrollar programas, métodos y procedimientos tendientes a evitar accidentes
- Difundir la información sobre los accidentes.
- Evaluar la eficacia de los programas.
- Conducir los programas de Higiene Industrial.
- Evaluar el medio ambiente laboral.
- Evaluar la eficacia de las medidas de control.
- Desarrollar normas y procedimientos de trabajo.
- Dirigir estudios entre los trabajadores para detectar enfermedades profesionales.
No se puede hablar de bienestar, ni de calidad o nivel de vida, sin considerar la protección e higiene del trabajo. El hombre tiene capacidades y limitaciones que hay que tener en cuenta para adecuar el trabajo a ellas. No son buenas, ni admisible, soluciones que afecten al hombre, ni medidas de protección que impidan el desarrollo. Ambas cosas deben considerarse íntegramente.
Fuentes Bibliográficas:
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