La elaboración del informe
técnico de higiene en el trabajo, se constituye en la última etapa de un
estudio de tales características. Este debe responder a una presentación
lógica, sencilla y comprensible, empleando la terminología correcta de forma
que no pueda dar lugar a confusión.
El mismo debe
contemplar referencialmente los siguientes aspectos:
Antecedentes
En el que se incluirán los
datos relativos a la identificación de la empresa y actividad, motivo del
estudio, entre otros.
Metodología
En el que se incluirán los
datos relativos a días y horas de presencia en la empresa para la realización,
con indicación de las personas consultadas y datos recogidos, mediciones
efectuadas con instrumentos de lectura directa, análisis de riesgos, entre
otros.
Toma de
muestras
En este apartado debe
explicarse todas las circunstancias del muestreo, características del local,
descripción del proceso y los puestos analizados, haciendo referencia para cada
uno de ellos a trabajadores expuestos, resultados de las mediciones técnicas de
muestreo e instrumentos utilizados, tiempos de exposición, y concentración
media ponderada para cada contaminante.
Conclusiones
Este apartado debe contener
la valoración de los riesgos existentes por comparación de las concentraciones
obtenidas con los valores de referencia legales o universalmente aceptados
cuando la normativa legal no lo contemple y las recomendaciones sugeridas para
su control, ya sean individuales o colectivas.
En la medida de lo posible
es conveniente el apoyo documental del informe con la inclusión de diagramas,
planos, esquemas, registros, fotografías, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario