Técnica basada en las palabras japonesas que comienzan con S:
Esta filosofía simplifica el ambiente de trabajo, reduce
los desperdicios y actividades que no agregan valor, incrementa la seguridad y
la calidad, incrementa el sentido de propiedad
y fomenta el trabajo en equipo, aumenta la productividad y mejora las
condiciones de trabajo. Se refiere también en otros palabras a la creación y
mantenimiento de áreas de trabajo más limpias, más organizadas y más seguras,
es decir, se trata de imprimirle mayor “calidad de vida” al trabajo.
OBJETIVO:
Mantener un área de trabajo muy bien ordenada y limpia que se rija por las
normas establecidas en la organización.
BENEFICIOS QUE APORTA:
ü Mejora la calidad
ü Administración Participativa
ü Incrementa la eficiencia
ü Eliminación del desperdicio
ü Mejora el ambiente de trabajo
ü Optimización del espacio
ü Prevención de perdidas y accidentes
ü Cambio de comportamiento y hábitos
ü Mejora las relaciones humanas
ü Espíritu de equipo
ü Auto-Disciplina
ü Disminuye el Estrés
ü Confiabilidad de datos de control
ü Detección de Anormalidades
ü Eliminación de condiciones inseguras
ü Eliminación de Actos Inseguros
ü Eliminación de la Contaminación
ü Facilidad de Comunicación
ü Incentivo y Creatividad
ORDEN
Establecer un Método para:
•
Determinar un lugar para todos los artículos necesarios,
identificados.
•
Determinar la cantidad de cada artículo que va a ser
almacenado en un sitio dado.
•
Facilitar las cosas de manera que cualquier persona pueda encontrar, utilizar y
devolver estos artículos.
•
Determinar un lugar para todos los artículos necesarios,
que garantice las cantidades necesarias de estos artículos en el lugar
correcto, cuando sean necesarios.
•
Sistemas de almacenamiento eficientes y efectivos
•
Cada espacio debe ser:
a.-Auto-explicativo para que todos sepan dónde va.
b.-Auto-regulador utilizando límites de altura y tamaño.
•
Define cantidades máximas y mínimas a almacenar
LIMPIEZA
•
Eliminar la suciedad.
•
Es inspeccionar para descubrir y atacar las fuentes de los
problemas.
•
La limpieza debe ser
aprovechada como una oportunidad de inspección y reconocimiento del
ambiente.
•
Identifica las fuentes de suciedad.
EN UN AREA DE TRABAJO ORDENADA Y LIMPIA
-
No hay nada sobrante o innecesario.
-
Las áreas de trabajo y almacenaje están claramente
identificadas.
-
Hay un lugar para cada cosa y cada cosa está en su lugar.
-
El área esta completamente limpia.
-
La limpieza es constante y continua.
-
Artículos, equipos, herramientas e información se
reconocen fácilmente.
-
Los desperdicios y anormalidades se detectan fácilmente.
-
No se producen accidentes de trabajo.
-
No se extravían materiales.
-
Nos sentimos satisfechos y orgullosos de nuestro lugar de
trabajo.
-
Somos más productivos.
1.- SELECCIÓNALO (SEIRI)
Consiste en
retirar del área o estación de trabajo todos aquellos elementos que no son
necesarios para realizar la labor. (Desechar lo que no se necesita)
ü Clasifica y
Selecciona
ü Distingue
entre artículos necesarios e innecesarios
ü Elimina del área de trabajo todo aquello que
no es necesario: Artículos obsoletos, desperdicios.
ü Distribuye
mejor el espacio y los recursos.
ü Utilizar técnicas
para identificar, separar y deshacerse de lo innecesario
ü Desecha,
reusa o recicla lo que no necesitas
(ISO 14000- AMBIENTE)
ü Eliminar la
mentalidad del POR SI ACASO
2.- SITÚALO (SEITON)
Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar.
*Responde a estas preguntas*
¿Qué necesito para hacer mi trabajo?
¿Dónde lo necesito tener?
¿Cuánto necesito?
¿Cómo debe ser Almacenado?
¿Cuándo lo necesito?
Identifica el lugar por medio de etiquetas, líneas, colores, etc.
Guías para ordenar:
›
Frecuencia de uso
›
Los objetos de uso más frecuente deben estar más
accesibles que los de uso temporal.
›
Seguridad
›
Distancia
›
Espacio/altura
›
Peso
›
Flujo de proceso
›
Calidad
›
Visibilidad
3.- SÁCALE BRILLO (SEISO)
ü Limpia el
área, equipos, herramientas, materiales, etc.
ü Mantener el
área de trabajo limpia, barrida, sin rastros de polvo, aceite, etc.
ü Eliminar
todo tipo de desecho.
ü Si alteras
el orden de la formula 5S tal vez limpies cosas que vas a desechar.
ü La inversión de esfuerzo personal y de tiempo en limpieza y
mantenimiento valoriza los
equipos y nos enorgullece
de nuestras áreas de trabajo.
En este paso comienzan a resultar
evidentes problemas que antes eran desconocidos como fugas de aceite, partes
con excesiva vibración o temperatura, peligros de contaminación, partes
fatigadas, deformadas, rotas, desalineamiento, etc.
Estos elementos, cuando no se atienden pueden
llevarnos a una falla del equipo, accidentes y/o pérdidas de producción.
Esta
etapa permite mantener las tres primeras S, y que los avances en materia de
orden y limpieza no retrocedan, para ello se debe:
›
Reforzar Hábitos o cambios de comportamiento
›
Incorporar pensamientos como:
*Quien ensucia limpia*
*Mejor no ensuciar que limpiar*
*Establecer Normas y Procedimientos*
›
Compartir información
›
Estandarizar para que las anormalidades sean reconocidas
fácilmente por cualquiera.
4.- SÍGUELO HACIENDO - (SEIKETSU)
ü Pulcritud
ü Mantén
ordenadas las cosas diariamente
ü Si algo se
ensucia, límpialo inmediatamente
ü Durante este
paso debemos reforzar y estandarizar nuestras mejores prácticas de trabajo.
ü Auditar las
áreas y premiarlas según su desarrollo.
5.- AUTO DISCIPLINA - (SHITSUKE)
Significa evitar que se rompan los procedimientos ya
establecidos. Solo si se implanta la disciplina y el cumplimiento de las normas
y procedimientos ya adoptados se podrá disfrutar de los beneficios que ellos
brindan. Implica control periódico, visitas sorpresa, autocontrol de
los empleados, respeto por sí mismo y por los demás y mejor calidad de vida
laboral.
ü
Disciplina, auto control o cumplimiento riguroso de
aquello que se ha establecido entre las personas como las normas vigentes, es
una actitud de respeto al prójimo.
ü
Convertir en hábito el cumplimiento apropiado de los
procedimientos correctos.
ü
Cuando llegues a esta etapa no tendrás que esforzarte ya
que harás cada actividad con orden y limpieza sin pensar que lo tienes que
hacer.
ü
No existe forma de aplicar la disciplina si no a través
de la discusión de Normas y Procedimientos con la participación de todos los
involucrados para que comprendan las ventajas de su aplicación.
ü
La falta de disciplina provoca desperdicio de recursos, insatisfacción
entre las personas e informaciones imprecisas.
Dato Curioso:
Un área de trabajo desorganizada y sucia
genera pérdidas de eficiencia y disminuye la motivación.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS:
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